фейсбук Каменск 21-й век

Войти

В Каменске-Уральском финишировал конкурс Политический Резерв

Финишировал городской молодежный конкурс «Политический резерв». Впервые в истории Каменска-Уральского школьники и студенты стали вершителями депутатских дел и авторами законотворческих инициатив. Пять команд представили и защитили свои проекты. Экспертами выступили глава города Алексей Шмыков, депутат Государственной Думы Лев Ковпак, вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов, депутат ЗССО Михаил Голованов, председатель Городской Думы Валерий Пермяков и руководитель городской избирательной комиссии Ольга Дегтярева.

За победу в интеллектуальном этапе конкурса «Политический резерв» боролись команды лицея № 10, школ № 15, 17 и 22, Каменск-Уральского политехнического колледжа. Их поддерживали и активно участвовали в народном онлайн голосовании, которое проводилось во время защиты проектов, педагоги, одноклассники, друзья, члены всех команд – участниц этого конкурса и не только они.

Авторы проектов проявили неподдельный интерес и глубоко погрузились в законы, регулирующие самые разные сферы деятельности.

«Поколение NEXT» из школы № 15 предложило внести поправки в федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». По их мнению, применение налогового вычета из НДФЛ к тем, кто проявит заботу о беспризорных кошках, собаках и не только, способно изменить нынешнюю ситуацию с брошенными домашними питомцами.

«Дети лицея» предложили кардинально пересмотреть подходы к бюджетированию высшего профессионального образования, увеличить его финансирование и сократить траты на военные расходы. Чем больше вузов появится в небольших городах, тем больше шансов снизить отток молодежи, заточенной на получение высшего образования, в областные центры.

Команда «СТЭМ» из школы №22 выступила с инициативой принятия закона Свердловской области «О молодежной общественной палате». Авторы проекта убеждены, что создание МАП и их практическая работа в городах, регионе и на федеральном уровне объединит школьников, студентов, работающую молодежь и представителей общественных организаций, станет хорошей мотивацией для молодежного сообщества работать во благо своих территорий и Свердловской области.

«Политическая элита» из школы № 17 вышла с инициативой о внесении поправки в федеральный закон № 13 «Об охране здоровья граждан от воздействий на окружающих табачного дыма, потребления табака несовершеннолетними…» Школьники предложили расширить норму, включив в нее все, что содержит никотин.

Студенты КУПК предложили законодателям рассмотреть инициативу о субсидировании из регионального бюджета деятельности групп продленного дня в школе. И обосновали свою позицию. По их мнению, детей в группах продленного дня станет больше, если такая поддержка со стороны государства будет обеспечена. И речь здесь не только о горячем питании – о возможностях дополнительного образования детей, посещающих ГПД.

Эксперты внимательно выслушали каждую команду, задали уточняющие вопросы, высказали свои рекомендации. «Обсуждение законодательных инициатив проходило жарко, было много споров», − признается депутат Государственной Думы Лев Ковпак.

Опытные парламентарии, за плечами которых обсуждение огромного количества инициатив, увидели в каждом из проектов рациональное звено, актуальность поднятых проблем и вносимых командами предложений.

Конкурс есть конкурс. Победу в онлайн голосовании на портале «kamensk life» одержала команда «Поколение NEXT». Призерами стали команды школ № 15, 17, 22 и лицея №10. Наградой финалистам проекта «Политический резерв» станет посещение Законодательного собрания Свердловской области.

Победу в конкурсе одержала «Калибр» Каменск-Уральского политехнического колледжа. Награду за достигнутый результат – сертификат на поездку в Москву с посещением Государственной Думы студентам КУПК вручил депутат Лев Ковпак. «Будем реализовывать ваш проект вместе», − сказал парламентарий.

Все эксперты отметили, что команды продемонстрировали глубокое погружение в тему и аргументированно отстаивали в ходе защиты проектов свою позицию.

− Конкурс «Политический резерв» интересный. Я рассматриваю его, как возможность тиражировать проект на все муниципалитеты Свердловской области. Не только среди молодежи. Думаю, что старшее поколение участвовало бы в таком конкурсе с не меньшим интересом, − поделился впечатлениями директор департамента внутренней политики правительства Свердловской области Антон Третьяков. – Мне этот пример интересен с точки зрения муниципальной практики. Здесь один из тех случаев, когда мы снова попросим Каменск-Уральский презентовать этот проект как пример организации работы с молодежью, как пример обратной связи от молодых горожан – будущих избирателей.

Высокую оценку городскому конкурсу дал и председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов. Благодаря проекту «Политический резерв» молодежь погрузилась в избирательное право, узнала изнутри депутатскую деятельность. Конкурс стал школой формирования активных избирателей, считает руководитель областной избирательной комиссии.

Все участники конкурса включены в молодежный кадровый резерв Каменска-Уральского. А проект команды «СТЭМ» о молодежной общественной палате глава города Алексей Шмыков решил реализовать на практике.

Напомним, «Политический резерв» родился и был воплощен в жизнь совместными усилиями – Каменск-Уральской территориальной избирательной комиссией, МИК, отделом организационной работы и связям с общественностью, ЦМП, управлениями образования и культуры. Курировал проект руководитель аппарата администрации города Владимир Шауракс. 

пресс-служба администрации города

Ал Михайлов

Email Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Latest from Ал Михайлов

Поделиться в социальных сетях